Indonesiainteraktif.com - Situasi politik menjelang Pilkada di Provinsi Bengkulu dalam kondisi darurat Covid-19 secara umum cukup tenang, namun tetap saja ada percikan-percikan kecil api perseteruan dan saling serang antar Tim Bakal Calon, terutama di Media Sosial. Saat kami meminta pendapat kepada Herawansyah, salah seorang pakar Ilmu Politik dari Universitas Muhammadiyah Bengkulu, beliau mengatakan bahwa yang dapat meredam konflik adalah calonnya masing-masing yang memberi pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya pilkada damai.
"Bakal calon harus memberikan pemahaman tentang pentingnya Pilkada damai dengan cara meredam konflik antar tim pasangan calon" ujar Herawansyah.
Herawansyah juga berharap, dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentu akan mengurangi eskalasi konflik yang timbul akibat persaingan antar calon saat pilkada. Selanjutnya, Ia juga berharap agar aparat kepolisian bisa melakukan deteksi dini persoalan yang akan timbul saat pelaksanaan tahapan pilkada.
Untuk mencegah terjadinya konflik, perlu perlu pula dilaksanakan kampanye positif yang bersifat himbauan kepada masyarakat, agar perseteruan di Media Sosial tidak menimbulkan konflik di lapangan, yang dapat menimbulkan kerugian di kedua belah pihak. Salah satu contoh kampanye positif yang baik ada pada video di channel youtube Indonesia Interaktif Tv (https://youtu.be/CLSQa_6AcoY), yang langsung dilakukan oleh Bakal Calon akan bersaing di dalam Pilkada yang memperebutkan jabatan Gubernur di Provinsi Bengkulu, yaitu Rohidin Mersyah dan Helmi Hasan.
Bahwa sekali lagi, kunci utama meredam konflik dalam pilkada kembali kepada calon kepala daerah. Karena dalam sebuah pertandingan hanya ada satu pemenang, sehingga yang kalah harus mengakui kekalahannya dan mau mendukung yang menang dan begitu pula sebaliknya.
“Intinya untuk meredam konflik pada pilkada ini adalah calon. Jadi kalau calon mengajak pendukungnya berantem, ya pasti berantemlah. Tapi kalau calon sendiri bisa menunjukkan sifat elegan saat kalah dan mengakui itu, pasti pendukungnya akan ikut,” pungkas Herawansyah (HS/Adv).