PIN Polio Provinsi Bengkulu Sudah Dimulai, Sasaran 280 Ribu Anak

Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Bengkulu resmi menggelar imunisasi Pekan Imunisasi Polio (PIN) Polio, Rabu (23/7/2024) (Photo : Arista)

 

IndonesiaInteraktif.com, Bengkulu —  Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Bengkulu resmi menggelar imunisasi Pekan Imunisasi Polio (PIN) Polio untuk 0-7 tahun, dengan estimasi sasaran kurang lebih 280.000 anak-anak mendapatkan imunisasi jenis ini, Rabu (23/7/2024).

Polio merupakan penyakit yang belum ada obatnya dan dapat menyebabkan kelumpuhan permanen, PIN Polio digelar di Posyandu, Puskesmas, Fasilitas Kesehatan, Paud dan Sekolah Dasar (SD).

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Bengkulu, Moh.Redhwan Arif mengatakan, pemberian imunisasi polio ini serentak dilakukan di seluruh daerah di Indonesia, tujuannya untuk memberikan kekebalan kepada setiap anak di Indonesia, khususnya di Provinsi Bengkulu.

"PIN polio ini semua anak di Provinsi Bengkulu mulai umur 0-7 Tahun dapat terimunisasi polio, dengan target cakupan se kurang-kurangnya 95% baik di putaran pertama maupun kedua," jelasnya.

Pelaksanaan PIN Polio dilakukan dalam dua putaran, dengan putaran pertama berlangsung dari tanggal 23- 29 Juli 2024 sedangkan PIN Polio putaran kedua akan dimulai dari 6 Agustus 2024 sampai dengan tanggal 12 Agustus 2024.

"Penyakit polio ini sangat berbahaya yang dapat menyebabkan kelumpuhan secara permanen dan ini tidak ada obatnya, cara mencegahnya mudah dengan imuniasi polio," Ujarnya.

Ditambahkan Asisten I Setda Provinsi BengkuIu, Khairil Anwar menegaskan pentingnya persiapan sejak dini, salah satunya melalui vaksinasi polio, dengan pelaksanaan PIN Polio ini, diharapkan anak-anak di Provinsi Bengkulu dapat tumbuh sehat, kuat, sehingga dapat menjadi generasi penerus yang tangguh.

“Setiap anak yang sudah mauapun belum akan kita berikan imunisasi untuk melindungi mereka dari penyakit polio," ungkapnya.

Penulis : Arista

Editor : Adv. Rindu Gita Tanzia Pinem, S.H., M.H., CPM. CPA.